Calcium- gemäss Schweizerischer Gesellschaft für Ernährung

redigiert von Dr. med. Giovanni Ruffo, Zürich

- Gehört zu den Mengenelementen.
- Der Körper eines erwachsenen Mannes enthält 0,9 bis 1,3 kg
  Calcium, jener einer Frau zwischen 0,75 und 1,1 kg. Mehr als
  99% davon befindet sich in Knochen und Zähnen.
- Kommt in tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor;

Hauptquellen sind Milchprodukte und einige Mineralwässer.

Funktionen

- Wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen.
- Ist wichtig für die Reizübertragung im Nervensystem und
  die Erregbarkeit von Muskelzellen.
- Ist notwendig für die Blutgerinnung.

Mangelerscheinungen

- Hypokalzämie (zu niedriger Calciumspiegel im Blut), welche zu
  neuromuskulärer Übererregbarkeit führt. (Zuckungen, Krämpfe)
- Osteoporose (Knochenschwund).

Gefahren bei Überdosierung

-Als unbedenkliche obere Zufuhrmenge für Erwachsene gelten 2 g (Bedingung: Urinvolumen grösser als 2 Liter pro Tag). Immer mit Vitamin D kombinieren!
- Zeichen einer Überdosierung können Calciumablagerungen
  in den Weichteilen sowie bei entsprechend veranlagten
  Personen mit ungenügender Trinkmenge Harnsteine sein.
- Calciumpräparate ohne Vitamin D eingenommen können auch Herzinfarkte
   begünstigen
!

Referenzwerte für die tägliche Zufuhr (Empfehlungen)

Kinder Mädchen          1200 mg               Knaben 1200 mg
Jugendliche Mädchen   1200 mg              Knaben 1200 mg

Erwachsene Frauen     1000 mg              Männer 1000 mg

Schwangere                1000 mg              Stillende 1000 mg

Bemerkungen:

 Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium.
- Oxalate (z.B. aus Rhabarbern und Spinat), Phytate und Lignine
(aus Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten) wirken eher hemmend
auf die Aufnahme von Calcium. Dies spielt aber bei
üblichen Ernährungsgewohnheiten nur eine untergeordnete Rolle.

1000 mg Calcium sind enthalten in

75 g Parmesan
95 g Emmentaler
110 g Greyerzer
280 g Camembert
8,3 dl Vollmilch
625 g Jogurt nature, teilentrahmt
1 kg   Quark

250 g Sardinen in Öl

400 g Mandeln

610 g weissen Bohnen
950 g Tofu
1,1 kg Broccoli

3,3 l calciumreichem Mineralwasser (mehr als 300 mg/l) :
ideal wäre Valser Wasser wegen grossem Gehalt an Calcium und Magnesium


100g Nahrungsmittel enthalten wieviel Calcium?

Milch und Milchprodukte
Jogurt nature, teilentrahmt  160
Ziegenmilch  130
Magermilch UHT   126
Teilentrahmte Milch  122
Vollmilch 120
Buttermilch  110
Quark nature, Rahm 93