redigiert von Dr. med. Giovanni Ruffo, Zürich
- Gehört zu den Mengenelementen.
- Der Körper eines erwachsenen Mannes enthält 0,9 bis 1,3 kg
Calcium, jener einer Frau zwischen 0,75 und 1,1 kg. Mehr als
99% davon befindet sich in Knochen und Zähnen.
- Kommt in tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vor;
Hauptquellen sind Milchprodukte und einige Mineralwässer.
Funktionen
- Wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen.
- Ist wichtig für die Reizübertragung im Nervensystem und
die Erregbarkeit von Muskelzellen.
- Ist notwendig für die Blutgerinnung.
Mangelerscheinungen
- Hypokalzämie (zu niedriger Calciumspiegel im Blut), welche zu
neuromuskulärer Übererregbarkeit führt. (Zuckungen, Krämpfe)
- Osteoporose (Knochenschwund).
Gefahren bei Überdosierung
-Als unbedenkliche obere Zufuhrmenge für Erwachsene gelten 2 g (Bedingung: Urinvolumen grösser als 2 Liter pro Tag). Immer mit Vitamin D kombinieren!
- Zeichen einer Überdosierung können Calciumablagerungen
in den Weichteilen sowie bei entsprechend veranlagten
Personen mit ungenügender Trinkmenge Harnsteine sein.
- Calciumpräparate ohne Vitamin D eingenommen können auch Herzinfarkte
begünstigen!
Referenzwerte für die tägliche Zufuhr (Empfehlungen)
Kinder Mädchen 1200 mg Knaben 1200 mg
Jugendliche Mädchen 1200 mg Knaben 1200 mg
Erwachsene Frauen 1000 mg Männer 1000 mg
Schwangere 1000 mg Stillende 1000 mg
Bemerkungen:
Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium.
- Oxalate (z.B. aus Rhabarbern und Spinat), Phytate und Lignine
(aus Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten) wirken eher hemmend
auf die Aufnahme von Calcium. Dies spielt aber bei
üblichen Ernährungsgewohnheiten nur eine untergeordnete Rolle.
1000 mg Calcium sind enthalten in
75 g Parmesan
95 g Emmentaler
110 g Greyerzer
280 g Camembert
8,3 dl Vollmilch
625 g Jogurt nature, teilentrahmt
1 kg Quark
250 g Sardinen in Öl
400 g Mandeln
610 g weissen Bohnen
950 g Tofu
1,1 kg Broccoli
3,3 l calciumreichem Mineralwasser (mehr als 300 mg/l) :
ideal wäre Valser Wasser wegen grossem Gehalt an Calcium und Magnesium
100g Nahrungsmittel enthalten wieviel Calcium?
Milch und Milchprodukte
Jogurt nature, teilentrahmt 160
Ziegenmilch 130
Magermilch UHT 126
Teilentrahmte Milch 122
Vollmilch 120
Buttermilch 110
Quark nature, Rahm 93