Vitamin D (Cholecalciferole) in der Ernährung

Die Ernährung ist ein untergeordneter Vitamin D-Lieferant (10-20%)

Vitamin D

  • Gehört zu den fettlöslichen Vitaminen.
  • Ist empfindlich gegenüber Sauerstoff und Licht.
  • Durchschnittliche Verarbeitungsverluste betragen 10%.
  • Es ist nur in tierischen Nahrungsmitteln und Pilzen zu finden.
  • Reguliert den Calcium- und Phosphatstoffwechsel.
  • Ist wichtig für die Knochen- und Zahnbildung.
  • Reguliert fast alle Zellsysteme

Tagesdosis (5 μg) enthalten in:25 g Aal

45 g Rollmops (Hering)
45 g Sardinen
65 g Lachs (Zucht)
160 g Steinpilzen, Morcheln
260 g Champignons
290 g Rindsleber
370 g Pancetta
380 g Butter
450 g Emmentaler, Sbrinz, Greyerzer
790 g Appenzeller
5       Eiern