Zusammenfassung des Problems (von Dr. med. Giovanni Ruffo)
Früher galten die Vitamine D2 und D3 als äquivalent. Vitamin D2 ist pflanzlichen Ursprungs (Pilze, UV-B bestrahlte Nahrungsmittel), Vit D3 jedoch ist tierischer Herkunft (Synthese über die Haut und UV-B Licht, vom Plankton mit UV-B synthetisiert und den fetten Meeresfischen einverleibt (Lebertran!)). In den USA wird Ergocalciferol traditionellerweise der Nahrung beigemengt. Über Jahrzehnte wurde die Irrmeinung der Gleichwertigkeit verteidigt. Es zeigt sich aber, dass die klinische Wirksamkeit beim Menschen um das 2-3fache schwächer ist, gegenüber dem tierischen Konkurrenten Cholecalciferol. Dies wird bezüglich des Vitamin D3 mit den Unterschieden des Metabolismus, schwächerer Bindung an das Trägerprotein /DBP), schwächeren Produktion der Speicherform 25(OH)D in der Leber und mit dem schnelleren Abbau erklärt. Auf jeden Fall ist die Halbwertszeit von Vitamin D2 um die 14 Tage, diejenige von Vitamin D3 um die 60 Tage. Es gibt deshalb auch in den USA viele Befürworter, gänzlich auf das Vitamin D3 als Nahrungsersatz umzustellen.
The case against ergocalciferol (vitamin D 2 ) as a vitamin
supplement 1,2
Lisa A Houghton and Reinhold Vieth
ABSTRACT
Supplemental vitamin D is available in 2 distinct forms: ergocalcif-
erol (vitamin D 2 ) and cholecalciferol (vitamin D 3 ). Pharmacopoeias
have officially regarded these 2 forms as equivalent and interchange-
able, yet this presumption of equivalence is based on studies of
rickets prevention in infants conducted 70 y ago. The emergence of
25-hydroxyvitamin D as a measure of vitamin D status provides an
objective, quantitative measure of the biological response to vitamin
D administration. As a result, vitamin D 3 has proven to be the more
potent form of vitamin D in all primate species, including humans.
Despite an emerging body of evidence suggesting several plausible
explanations for the greater bioefficacy of vitamin D 3 , the form of
vitamin D used in major preparations of prescriptions in North
America is vitamin D 2 . The case that vitamin D 2 should no longer be
considered equivalent to vitamin D 3 is based on differences in their
efficacy at raising serum 25-hydroxyvitamin D, diminished binding
of vitamin D 2 metabolites to vitamin D binding protein in plasma,
and a nonphysiologic metabolism and shorter shelf life of vitamin
D 2 . Vitamin D 2 , or ergocalciferol, should not be regarded as a nu-
trient suitable for supplementation or fortification.
Am J Clin Nutr 2006;84:694–7.
KEY WORDS Vitamin D 2 , vitamin D 3 , ergocalciferol, chole-
calciferol, vitamin supplement